ВЕНИАМИН МАРКУЦ      
Девиз моей компании
кандидат технических наук
(Ph.D.)
DOCTOR OF SCIENCE, HONORIS CAUSA of Academy of Natural Histo-ry
профессор РАЕ
в энциклопедии
биографические данные и фото
выдающихся ученых и специалистов России


5.5.2 Жилищный Кодекс Российской Федерации об управлении многоквартирными домами

Смотрим новую редакцию (2011 года) Жилищного Кодекса Российской Федерации.

Статья 161.

п. 2.3. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Комментарий к п. 2.3 статьи 161 ЖК РФ:

Пока никаких замечаний к тексту цитируемой статьи нет.

п.3. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Комментарий к п.3 статьи 161 ЖК РФ:

Вот здесь и начинаются все проблемы. Человек трудящийся, уставший на работе, приходя в свою квартиру, хочет, прежде всего, спокойно отдохнуть после напряжённой работы, если конечно он не чиновник, а не мотаться по собраниям. Для этого он и нанимает управленца, полагаясь на его добросовестность, вручив ему функции управлении. Этим и пользуются собственники управляющих организаций. Видя, что с кворумом на очном собрании ничего не получается, они под видом заочного голосования, подсовывают на подпись жителям дома бюллетень заочного голосования. Затем составляют фальшивый протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проведённый в форме заочного голосования, где назначают в качестве старшего по дому нужного им человека, утверждают ими же составленный договор управления и т.д. и т.д. Причём опротестовать это уже никаким способом невозможно – ни в прокуратуре, ни в суде. Всюду получаешь стандартные отписки – Решением общего собрания собственников помещений в вашем доме принято …. далее по тексту.

Но и этого, оказывается мало. Для блага населения, как утверждают думские сидельцы, не мытьём, так катаньем, жителей многоквартирных домов, стараются затащить в своего рода колхозы под вывеской товарищества собственников жилья. Спору нет, будь это новое, пригодное для благоприятного проживания жильё, с этим ещё можно было согласиться. Но ведь в эти колхозы чиновники и думские сидельцы заталкивают жителей многоквартирных трущоб, даже не пытаясь хоть как-то их отремонтировать. Тем самым на жителей таких дырявых домов взваливается бремя значительной переплаты за дополнительный расход энергетических ресурсов и многомиллионные затраты на капитальный ремонт. Впрочем, смотрите сами.

Статья 161.1. Совет многоквартирного дома

п.1. В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.

Комментарий к п.1 статьи 161.1 ЖК РФ:

Вот ещё одна напасть. Мало того, что на собрания ходить необходимо, так ещё и в совет дома угодить можно. Хорошо, если в совет дома наберут порядочных людей, а не мошенников. Бывает и такое, но по опыту знаю – не всегда получается.

п.2. В случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, при условии, если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.

Комментарий к п.2 статьи 161.1 ЖК РФ:

Не мытьём, так катаньем, а либо совет многоквартирного дома, либо товарищество собственников жилья в доме должно быть образовано. Теперь это уже норма Закона. И ничего не поделаешь, как только либо подчиниться и идти в советники дома, либо образовать ТСЖ. Ну, хорошо, если дом относительно новый. А если это трущобы, чем и является значительная часть существующего жилищного фонда Российской Федерации? Как им управлять? Ведь в нарушение Законов Российской Федерации о передачи квартир в собственность и о капитальном ремонте, составители Жилищного Кодекса предоставили это собственникам трущоб. Даже в примечаниях не упомянули, что соответствующие нормы ЖК РФ применяются только после проведения капитального ремонта дома, выполненного в соответствии с положениями правил и норм ремонта и содержания многоквартирных домов. И наплевать составителям ЖК РФ на Закон о приватизации, который предписывает владельцам муниципальных домов, то есть муниципалитету, провести капитальный ремонт таких домов в соответствие с нормами и правилами эксплуатации жилищного фонда. Даже упоминания или приписки в жилищный кодекс не соизволили сделать, перекладывая бремя содержания и ремонта трущоб на жителей. Ведь сами-то они не живут в таких домах. Им и не ведомы муки и страдания бедолаг, которым пришлось жить в эпоху тотального воровства. Поэтому чиновники отказывают жителям многоквартирных домов, никогда не видевших никакого ремонта, в любой их просьбе отремонтировать или заменить прогнившие трубы, тупо руководствуясь такими положениями ЖК РФ –  делайте сами, платите за всё.

Пункты 5 - 12 статьи 161.1 ЖК РФ о совете многоквартирного дома предписывает совету и его председателю такой же обширный список функций, что и самой управляющей организации. Но ничего не говорится о том, кто же будет оплачивать его работу и за чей счёт. Конечно же, оплачивать его работу будут обязаны жители этого дома, как и работу управляющей организации. Двойная нагрузка на бюджет семьи.  

Как видно из п. 3) 8 статьи 161.1 ЖК РФ председатель совета многоквартирного дома на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме, договор управления многоквартирным домом или договоры, указанные в частях 1 и 2 статьи 164 настоящего Кодекса. По договору управления многоквартирным домом приобретают права и становятся обязанными все собственники помещений в многоквартирном доме, предоставившие председателю совета многоквартирного дома полномочия, удостоверенные такими доверенностями. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе потребовать от управляющей организации копии этого договора.

Комментарий к п.3) 8 статьи 161.1 ЖК РФ:

1. А вы знаете, что означает для председателя совета в многоквартирном доме получить доверенность от собственника помещений в многоквартирном доме, если таких помещений в доме 2 – 3 сотни! По своему опыту знаю, что несколько недель нужно носиться по подъездам и этажам, чтобы выполнить такое.

2. Вот ведь какое дело! По некоему договору управления, который подсунут управляющая организация (а опыт показывает, что отказаться и невозможно) приобретают права и становятся обязанными все собственники помещений в многоквартирном доме.  Выходит, что права и обязанности приобретают (правда, ещё неизвестно, какие права и какие обязанности они приобретают, так как многих таких прав и обязанностей лучше и не иметь), а права заключать договор управления и договор предоставления  коммунальных и жилищных услуг права  не имеют! 

Статья 162. Договор управления многоквартирным домом

1. Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

читать далее             вернуться в начало

перейти на карту сайта

Комментарий к п.1 статьи 162 ЖК РФ:

Казалось бы, всё ясно и понятно: договор управления многоквартирным домом заключается с каждым собственником помещения в многоквартирном доме. Это означает, что я ФИО поручаю и т.д. управляющей организации выполнить и далее по тексту.  Но вот мудрецы из Государственной Думы приписали к этому текст, отмеченный курсивом. Это довольно таки непонятная конструкция: собственники помещений  выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.  Означает сей фразеологизм - в качестве одной стороны  – только то, что жители многоквартирных домов лишаются права быть субъектом правоотношений с управляющими организациями, лишены права самостоятельно заключать договор управления как с управляющими, так и с ресурсоснабжающими  и сервисными организациями. Вот такие у нас благодетели Государственной Думы.

п.3. В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:

1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;

2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;

4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

Комментарий к п.3 статьи 162 ЖК РФ:

Казалось бы, никаких подвохов этот текст в себе не таит. Но вот слова "должны быть указаны" для недобросовестных чиновников городской администрации нашего города, нерадивых чиновников прокуратуры и безграмотных в коммунальных вопросах судей означают лишь то, что перечисленные в этом пункте позиции означают исчерпывающий перечень всех существенных условий, без которых договор не является действительным. Владельцы управляющих организаций включают в свой текст договора вышеназванные позиции, отметая все остальные существенные условия. Потом, когда я спрашиваю, к примеру, почему вы не составляете акты на услуги ненадлежащего качества или почему не выплачиваете нам законную неустойку т. д. мне цинично заявляют -  договором не предусмотрено. Вот и весь спрос. Сначала подсунут нам договор, не отвечающий действующим правилам и нормам Российского законодательства, а потом этим же ублюдочным (в переводе с русского на русский слово ублюдочный означает неполноценный) договором прикрываются, когда жареным запахнет. 

читать далее             вернуться в начало

перейти на карту сайта


Гостевая книга::Карта моего сайта::Моя информация::Форум моего сайта

2001 - 2005 г. г. ВЕНИАМИН МАРКУЦ
Яндекс.Метрика
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS