ВЕНИАМИН МАРКУЦ      
Девиз моей компании
кандидат технических наук
(Ph.D.)
DOCTOR OF SCIENCE, HONORIS CAUSA of Academy of Natural Histo-ry
профессор РАЕ
в энциклопедии
биографические данные и фото
выдающихся ученых и специалистов России


5.7.12 Не всё коту масленица

В. Маркуц 

Не  всё  коту  масленица

(откровения заместителя генерального директора ОАО "УТСК" С. Шаль)

 Газета "Вслух о главном" от 5.12.2008 г. №47 (297) в статье "Тепло будет дорожать" опубликовала некоторые сентенции заместителя генерального директора ОАО "УТСК" С. Шаль, высказанные им на встрече с журналистами. Эти откровения вполне определяют субстантивные качества и профессиональную пригодность современных российских топ-менеджеров с композитным интеллектом небезызвестного Шарикова и Остапа Бендера, уже вышедших из эпохи развитого социализма, но ещё не достигших поры недоразвитого капитализма. Они тешатся надеждами о временах феодальной демократии, когда по желанию олигархического директорского корпуса местные отцы-благодетели могут штамповать любые нужные им законы и постановления, а население послушно наполнять их денежные мешки, то есть мошну, он же большой кошелёк. Так о чём же мечтает, и на что сетует  заместитель генерального директора ОАО "УТСК" С. Шаль.

Первое – ему не нравится Российское законодательство. "Нынешнее законодательство вообще не на стороне УТСК" – посетовал специалист. О каком же законодательстве мечтает специалист. Конечно же, о таком, где игнорируются федеральные стандарты качества жилищно-коммунальных услуг и устанавливаются свои, местные, значительно ухудшающие условия проживания населения. Примером тому являются постановления Тюменских градоначальников №2958 от 31.08.1998 г. и  №52 от 10.06.05 г., где за "горячую" воду 310С и температуру в квартире 110С необходимо платить. Федеральное же законодательство устанавливает, к примеру, что при температуре "горячей" воды 400С и ниже оплата не производится. Мало того, потребителю, получившему такие ненадлежащего качества коммунальные услуги, положена законная неустойка. Она потому и называется законной, что определена не только договором, но и законом, а потому подлежит оплате в досудебном порядке.

Второе – названный "специалист" (так в статье именуется С. Шаль) сетует: предприятие, мол, не может применить жестких мер к неплательщикам. О каких же жестких мерах мечтает С. Шаль. Наверное, о тех, что время от времени показывают прикормленные электронные СМИ, когда возможно без суда и следствия из квартир бедолаг вытаскивать их жалкие скарб, да отрезать отопительные батареи. Нормального и цивилизованного судопроизводства ему уже недостаточно.

Третье – С. Шаль отмечает, что "в России 7% населения вообще не платят за тепло, ни в одной другой стране мира подобного не наблюдается".  Что верно, то верно. Лучше не скажешь. Ни в одной другой стране мира не наблюдается, чтобы у населения не 3 – 4 дня, не 2 – 3 недели, не 3 – 4 месяца, не 5 или 6 лет, а десятилетиями стабильно, постоянно, устойчиво, регулярно и систематически отсутствовали тепло и горячая вода, хотя бы минимальных федеральных стандартов качества. Исписанные килограммы заявлений, сетований, жалоб, претензий, иеремиад и ламентаций не оказывают никакого воздействия на названных "специалистов". Но когда население отказывается оплачивать их, так называемые услуги, они поднимают истеричные вопли – караул, ограбили.

Как видно, и ТРИЦ, втюханная нам система принудительного отъёма денег у населения не помог. Судя по цифрам, приведённым генеральным директором ТРИЦа О. Туровининым, так называемых "злостных неплательщиков" в Тюмени 10 – 12 тысяч. То есть, те же самые 7%, что и в целом по России, где отсутствует принудительный отъём денег у населения. Таким образом, эффективность ТРИЦа равна нулю. Так стоило ли ради этого нарушать почти две сотни статей Гражданского и Жилищного Кодексов Российской Федерации. Нарушать Закон о защите прав потребителей, нарушать Правила предоставления коммунальных услуг. Наконец, нарушать Уголовный кодекс нашей страны, зачисляя тем самым ОАО ТРИЦ в ряд не только незаконных, но и преступных организаций, когда не только работа в такой системе, но и сотрудничество, то есть оплата его фальшивых квитанций также является преступлением.

Четвёртое, самое циничное и одиозное признание так называемого "специалиста". С.Шаль утверждает, что "реальные затраты предприятия на 234 млн. руб. выше затрат, учитываемых в тарифах на оплату тепловой энергии. Выходов из положения у компании два – отмечает "специалист": повышать тариф или сокращать затраты и оптимизировать производство (снижать потери в сетях, автоматизировать рабочие процессы)". Казалось бы, какие могут быть сомнения в решении подобной дилеммы. Любой здравомыслящий человек ответит  -  конечно же, модернизировать всю существующую систему теплоснабжения:

-  заменить существующие тепловые сети новыми с современными долговечными материалами;

- автоматизировать всю систему управления тепловыми потоками, создавая присоединённую сеть приборов учёта, установленных в сантехнических устройствах отопления, холодного и горячего водоснабжения от потребителя до принтеров ТРИЦа и генераторов ТЭЦ. Спрашивается, где брать деньги на модернизацию. Во – первых, умерить свои аппетиты и сократить расходы на аппарат. А это сотни миллионов рублей бездарно затрачиваемых на бездарных "специалистов". Во – вторых, поменьше выплачивать, а то и вовсе прекратить выплаты дивидендов на акции их владельцам до тех пор, пока производство не станет цивилизованным, а не просто дойной коровой для заморских перекупщиков. Так что, не  всё  коту  масленица, пора и честь знать.

декабрь 2008 г.       Маркуц Вениамин Михайлович 

читать далее             вернуться в начало

перейти на карту сайта


  Не  всё  коту  масленица




Гостевая книга::Карта моего сайта::Моя информация::Форум моего сайта

2001 - 2005 г. г. ВЕНИАМИН МАРКУЦ
Яндекс.Метрика
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS