ВЕНИАМИН МАРКУЦ      
Девиз моей компании
кандидат технических наук
(Ph.D.)
DOCTOR OF SCIENCE, HONORIS CAUSA of Academy of Natural Histo-ry
профессор РАЕ
в энциклопедии
биографические данные и фото
выдающихся ученых и специалистов России


5.7.13 Опрессовка как вид мошенничества

В. Маркуц 

Опрессовка как вид мошенничества

Ежегодные распоряжения городской администрации, а фактически легитимизация отключения горя­чего водоснабжения на 14 суток, якобы для проведения гидравлических испытаний, не имеют никакой право­вой основы. Основными нормативно-правовыми документами, которые регламентируют коммунальные услуги, в то числе обеспечение горячей водой,  являются:

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации;

2. Закон о защите прав потребителей в РФ;

3. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам  Постановление Правительства РФ  от 23 мая 2006 г. N 307;

4. Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306;

5. Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда Постановление Госстроя России от  27.09.2003 г. №170;

 6. Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;

 7. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51617-2000  "Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия".

Всё остальное, как говорится, от лукового, то есть незаконно. К примеру, в п.2, п.3 ст. 546 ГК РФ и в п.79 Правил предоставления коммунальных услуг № 307: говорится, что перерыв в подаче, прекращении или ограничении подачи энергии допускаются в случаях угрозы жизни и безопасности граждан, либо случае возникновения или угрозы возникновения бедствий и чрезвычайных аварийных ситуаций и для принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварии. Какими же угрозами ежегодно, ежедневно и ежечасно систематически подвергаются жители г. Тюмени, принимая горячую ванну? А вот аварии на теплосетях происходят действительно систематически и постоянно из-за непрофессионализма и жадности энергетиков. Сколько их на нашей шее: ТЭНКОМ, СУЭНКО, УТСК, ТЭЦ. И это ещё не все нахлебники.

Уже много десятилетий для прокладки подземных трубопроводов применяются долговечные неметаллические материалы с антикоррозийным покрытием внутренней поверхности. Но наши чубайсы до сих пор используют ржавые металлические трубы. Зачем платить лишнее, прокладывать дублирующие магистрали, когда население оплачивает не только ремонт теплосетей, но и всевозможные потери и протечки в теплосетях, и даже, так называемые, "опрессовки". Вот и в нынешнем году городская администрация под предлогом "гидравлических испытаний теплофикационного оборудования на прочность и плотность (опрессовка)", что "установлено всеми нормативными документами, в том числе Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок (приказ Министерства энергетики Российской Федерации от 24.03.2003 №115)" установила 14 – дневный период отключения горячего водоснабжения для этих целей. Удивляет сама формулировка "установлено всеми нормативными документами". Какими всеми, если даже в вышеприведённом приказе Министерства энергетики, насчитывающим сто двенадцать страниц о сроках ничего не говорится, не говоря уже об оплате такой опрессовки населением. Так ведь и приказ министерства это не Постановление Правительства Российской Федерации. Приказы министерств имеют ограниченное применение только в пределах этого министерства. И никаким образом далее они не распространяются, в то время как Постановления Правительства такие права имеют. В п.10 и в Приложении №1 Правил предоставления коммунальных услуг отмечено, что перерывы для проведения ремонтных и профилактических работ и допустимая продолжительность перерыва подачи  горячей воды при аварии на тупиковой магистрали не должны превышать 24 часа в течение одного месяца. Заметьте, на "тупиковой магистрали". В остальных случаях  4 часа единовременно или 8 часов (суммарно) в течение одного месяца. Далее сказано, если эти сроки нарушаются, то населению должна выплачиваться законная неустойка в размере 3 % за каждый час непредоставления услуги надлежащего качества. А в Гражданском Кодексе Российской Федерации по поводу оплаты сказано, что в соответствии с п.1 ст. 544 ГК РФ "оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии". Что же в Тюмени все теплосети тупиковые, если отключаются целые районы, причём не на 14 дней, а на полгода и более.      

 Далее нам сказано, что "при расчёте норм горячего водопотребления было учтено отключение горячего водоснабжения на 14 суток" согласно постановлению главы города Тюмени от 05.02.2001 №5 "О внесении изменений в постановление главы города Тюмени  от 07.08.1998 г. №26 "Об утверждении нормативов по теплоснабжению". Если Вы ознакомитесь с этими "постановлениями", то ни о каких 14 сутках там не упоминается, и ничего кроме как нормативов по теплоснабжению там не найти. Так что всё это не более чем банальное мошенничество и коррупционный сговор с целью личного обогащения владельцев энергосистем и их покровителей из органов власти. Далее нам говорят, что "экспертиза тарифов на тепловую энергию проведена независимой организацией ЗАО «Компьютерные технологии жилищно-коммунального хозяйства»". Знаем мы технологию этой независимой экспертизы, не знаем только сумму взятки, уплаченную за такое мошенничество. Смотрите сами. В тарифе на нагрев воды учтён нагрев её на 500С. Температура нагреваемой воды принимается в зимнее время 50С, летом 150С. Следовательно, зимой температура горячей воды должна быть у нас 550С, в остальное время - 650С. Подаётся же нам горячая вода, если она ещё и подаётся, с температурой 500С. Простые расчёты показывают, что летом за горячую воду население переплачивает более 25%. А, учитывая, что её и вовсе не бывает  в наших домах, то гораздо больше, так как принтеры ТРИЦа работают безостановочно.

Вот почему ни власти города, ни власти области, ни тем более энергоснабжающие организации не проявляют никакой заинтересованности в установлении приборов индивидуального учёта тепловой энергии в квартирах горожан. Потому что эти приборы лишат их той огромной прибыли, что неучтено поступает в их карманы благодаря принтерам ТРИЦа. А так как ТРИЦ в его нынешнем виде с приборами учёта работать не может, это приведёт его к банкротству, как частного предприятия, и ликвидации. Кроме того, установке таких приборов должны предшествовать работы по утеплению квартир горожан и фасадов зданий, а также замена всех ржавых трубопроводов на неметаллические с антикоррозийным покрытием их внутренней поверхности. Но властям выгоднее выращивать цветочки перед своими администрациями для получения звания лучший город земли, да устраивать бесчисленные примитивные фонтаны, нежели повышать условия жизни населения.   

  Июнь 2009 г.        Маркуц Вениамин Михайлович   

читать далее             вернуться в начало

перейти на карту сайта

  Опрессовка как вид мошенничества


Гостевая книга::Карта моего сайта::Моя информация::Форум моего сайта

2001 - 2005 г. г. ВЕНИАМИН МАРКУЦ
Яндекс.Метрика
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS