ВЕНИАМИН МАРКУЦ      
Девиз моей компании
кандидат технических наук
(Ph.D.)
DOCTOR OF SCIENCE, HONORIS CAUSA of Academy of Natural Histo-ry
профессор РАЕ
в энциклопедии
биографические данные и фото
выдающихся ученых и специалистов России


5.7.3 Кто в Тюмени продаёт населению коммунальные услуги

  В. Маркуц      

Кто  в  Тюмени  продаёт населению коммунальные  услуги 

Конечно же, «глава Администрации города». Именно так считает г-жа Т. Пеутина – заместитель директора ОАО Тюменьэнергосбыт по сбыту тепловой энергии населению, отвечая жителям города, когда они обратились с заявлениями в упомянутую организацию заключить договоры на оплату получаемой ими тепловой энергии. Хотя, насколько мне известно, такой официальной должности в г. Тюмени не существует. 

Российское законодательство – Гражданский и  Жилищный кодексы, а также  Постановления Правительства Российской Федерации дают возможность населению самим непосредственно заключать публичные, прямые договоры с изготовителями и продавцами жилищно–коммунальных услуг на предоставление и оплату таких услуг в соответствии с их объёмом и качеством. Однако не все коммунальные службы горят желанием заключить такие прямые договоры с населением. Такие, как Водоканал, и хотели бы, да боятся боярского гнева, ибо являются унитарными, то есть управляют не своим имуществом, и к тому же муниципальными, то есть, и сами-то принадлежат муниципалитету и им же управляются. Но с точки зрения закона вырабатываемая ими продукция и услуги уже являются собственностью этих предприятий, и они имеют вполне законное право распоряжаться этой продукцией и  заключать прямые договоры с населением. Другие, например, Тюменьэнерго, вполне самостоятельны, но от заключения прямых договоров с населением отказываются по вполне понятным причинам – не хотят отвечать за услуги ненадлежащего, низкого качества, а деньги хотят получать в полной мере. Поэтому находят всяческие предлоги и уловки и отгораживаются от населения различными организациями и фирмами  - прокладками такими, как  ТРИЦ, Имущественное казначейство, Управляющие компании.

С 1 марта 2005 г. вступил в действие новый Жилищный кодекс Российской Федерации. При всей его неоднозначности, это закон по рангу соразмерный только с Конституцией России. Поэтому все законы и постановления, регулирующие правоотношения в жилищной сфере -  федеральные, региональные (областные) и муниципальные (городские), должны быть приведены в соответствие с этим кодексом. А самое одиозное распоряжение Тюменских чиновников об учреждении ОАО ТРИЦ – системы принудительного отъёма денег у населения, с 1 марта 2005 г. становится и вовсе незаконным.

Ещё в Концепции реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации (Указ Президента РФ от 28.04.1997 г. № 425) было написано: «Введение договорных отношений на всех этапах производства и предоставления жилищно-коммунальных услуг, включая собственника-домовладельца, производителя услуг и их потребителя». А ст.161.2.1 ЖК РФ предусматривает «непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме». Ст.164.2 ЖК РФ разъясняет, что «договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения….,отопления (теплоснабжения…) заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени».  А что касается платы за жилое помещение и коммунальные услуги, то эти правоотношения регулирует ст.155.8 ЖК РФ: «собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности», и ст.155.10 ЖК РФ: » собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности».

  В январе месяце 2005 г. письменно обратился я в организации, поставляющие и оказывающие мне ЖКУ: Водоканал, Тюменьэнергосбыт, УК Север, Тюменьлифт и Спецавтохозяйство по уборке города с заявлениями заключить со мной договоры на поставку таких услуг и их оплату. Водоканал ответил, что договор со мной и так уже заключён согласно ст.540.1 ГК РФ – «В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового обслуживания, договор считается заключённым с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединённой сети». Учитывая, что в нашем доме с подачей холодной воды проблем практически не бывает, не стал я дальше с ними препираться, зашёл в абонентский отдел и получил расчётную книжку. Остальные организации под всякими благовидными предлогами отказались заключить со мной договоры, сославшись на соответствующие распоряжения главы города, однако дали понять, что при нормализации правового поля в г. Тюмени, могут ещё раз вернуться к этому вопросу. 

  Гораздо хуже обстоят дела с заключением договора на поставку тепла и ГВС с Тюменьэнерго. В Департаменте КСЖ города мне сказали, этими функциями обладает Тюменьэнергосбыт.  Обратился я с заявлением к его директору Кучеренко Н.И, где подробно разъяснил вышеприведённые нормы федерального законодательства. В конце заявления написал, что поскольку ОАО ТРИЦ не является законной организацией, и никак не реагирует на мои претензии в отношении ненадлежащего качества «горячей» воды, и потому платить далее ТРИЦу с нового года я не намерен. Судя по  ответу, присланному в мой адрес, никто из прославленных менеджеров системы ЕЭС, куда  причислено и Тюменьэнерго, не знает основ федерального коммунального права. Как отвечает мне директор «ОАО Тюменьэнергосбыт Кучеренко Н.И., между ними и «ОАО ТРИЦ заключён субагентский договор №17/07-ОД от 28.01.2004 г., по которому ОАО ТРИЦ принимает на себя обязательства по начислению платежей за тепловую энергию и горячее водоснабжение, выставлению счетов и учёту платежей населения, поставка тепловой энергии которому осуществляется ОАО Тюменьэнерго». Неплохо и то, что сознались в поставке тепловой энергии населению. Потому что в последующем дополнении, подписанным заместителем директора Тюменьэнергосбыт Лукиным Н.Г., уже отреклись от своих слов, сказав, что  население является только лишь «потребителем коммунальных услуг, а потребителем  энергоресурсов являются организации, управляющие жилищным фондом».  И потому «договор энергоснабжения со мной заключён быть не может». Поскольку никаких ссылок на законодательные нормы, которые подтвердили бы такие высказывания ни директор Тюменьэнергосбыт  Кучеренко Н.И., ни его заместитель  Лукин Н.Г. не привели, я долго перечитывал федеральное законодательство, пытаясь разобраться в этом словоблудии, но так и не отыскал никаких аргументов, которые бы вышеприведённые высказывания подтвердили. А вот противоположное утверждение, которое усиливает значение ст.164.2 ЖК РФ в ст.426.1 и ст.445.4 ГК РФ имеется – «Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора…сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причинённые убытки».

В соответствии с Законом о защите прав потребителей ни Администрация города, ни Управляющие компании, ни Имущественное казначейство не являются потребителями, так как потребителем может быть только гражданин – физическое лицо. Не являются упомянутые организации изготовителем, исполнителем или продавцом, каковым является Тюменьэнергосбыт. Тем более ни тем, ни другим не является ОАО ТРИЦ. Поэтому в соответствии с Гражданским кодексом, где указываются взаимоотношения между продавцом и  покупателем, договор купли – продажи заключается непосредственно именно между названными участниками правоотношений, минуя в соответствии со ст.460.1 ГК РФ, организации и фирмы  - прокладки  типа УК, ИК, ТРИЦ.

  Читаю далее в присланном мне ответе: Тюменьэнерго не относится к «исполнителям коммунальных услуг» и потому договор со мной, как потребителем, заключён быть не может. Ну, прямо, софистика средневековая, какая то. Звоню в Тюменьэнергосбыт и  спрашиваю – ТЭЦ 1 и ТЭЦ 2 являются ли производителями тепловой энергии, то есть исполнителями. Отвечают (а что им ещё остаётся) – да. Спрашиваю, являются ли Тепловые сети поставщиками (перевозчиками)  тепловой энергии, то есть теми же исполнителями. Отвечают (а что им ещё остаётся) – да. Спрашиваю, является ли Тюменьэнергосбыт магазином, который торгует тепловой энергией, то есть продавцом. Отвечают (а что им ещё остаётся) – да. Следовательно, с точки зрения Гражданского и Жилищного  кодексов, Закона о защите прав потребителей, Постановления Правительства РФ №1099 от 26.09.1994 г. «Правила предоставления коммунальных услуг» и Постановления Правительства РФ №392 от 30.07.2004 г. «Правила оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг», Тюменьэнерго является и исполнителем и продавцом коммунальных услуг, поскольку тепловая энергия является именно коммунальной услугой для населения. Тюменьэнерго является правомерным участником правоотношений именно с населением, а в самом слове Тюменьэнергосбыт содержится такое понятие, как магазин по продаже энергетических услуг. Поэтому население вправе требовать заключения прямого публичного договора на поставку тепловой энергии с изготовителем и продавцом – Тюменьэнерго. Тем более, что в соответствии со ст.540.1 ГК РФ между абонентом, то есть потребителем, и производителем или поставщиком жилищно – коммунальных услуг  договор считается заключённым бессрочно с момента первой   поставки и оплаты таких услуг. Поэтому, теперь, в соответствии со ст.544.2 ГК РФ, ст.161.2.1 ЖК РФ, ст.164.2 ЖК РФ требуется заключить  договор на  оплату жилищно – коммунальных услуг согласно их объёму и качеству в соответствии с Российским законодательством – Гражданским и Жилищным кодексами, Правилами предоставления коммунальных услуг №1099 от 26.09.1994г. и Законом о защите прав потребителей.

Ссылаясь на вышеприведённые правовые нормы, 12 марта 2005 г. направил я вторичное заявление в адрес директора Тюменьэнергосбыт с просьбой заключить со мной договор на оплату тепловой энергии, поскольку договор на её поставку, хотя и не публичный, уже заключён. Ответа так и не получил. Но ответ, за подписью заместителя директора по сбыту тепловой энергии населению г-жи Т. Пеутиной, получили жители Тюмени, обратившиеся в Тюменьэнергосбыт с аналогичными заявлениями. Поскольку все заявления содержали один и тот же текст, то и ответы  всем обратившимся были одинаковы. Такой же ответ мог быть  выслан и в мой адрес.

В своём ответе г-жа Т. Пеутина безапелляционно, без ссылки на какую-либо статью ГК РФ или другой правовой документ, утверждает, что «в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации отсутствует такой вид договора как договор на оплату за оказанные услуги, товары, выполненные работы». Явная ложь, ибо есть такой договор. В соответствии со ст. 423.1 ГК РФ такой договор называется возмездным. Есть ещё и безвозмездный договор (ст. 423.2 ГК РФ), без получения платы, если от таковой ОАО Тюменьэнергосбыт откажется. Условия оплаты договора  регулируются ст.424, 426 ГК РФ и Законом о защите прав потребителей в Российской Федерации. Г-жа Т. Пеутина, опять таки без ссылки на правовые акты, утверждает, что существует только «два вида договоров, в рамках которых возможна  подача тепловой энергии и оплата её потребления:….договор на техническое обслуживание и ремонт помещений (для собственников жилых помещений в многоквартирных домах). Тепловая энергия в рамках таких договоров реализуется в виде коммунальной услуги. При этом исполнителем коммунальной услуги является собственник жилого фонда – Глава Администрации города Тюмени». Вот так. Ни больше и не меньше – Глава Администрации города - торговец коммунальными услугами. Большего бреда читать мне не приходилось. Г-жа Т. Пеутина не понимает, очевидно, что  техническое обслуживание здания, согласно определению «включает комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов и внутридомовых систем, заданных параметров и режимов работы его конструкций, оборудования и технических устройств» - Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Утверждены Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. №170. Состав (перечень) работ, входящих в техническое обслуживание здания вовсе не включает предоставление  коммунальных услуг, о чём можно узнать и в Департаменте КСЖ  Администрации г.Тюмени.

 И снова без ссылки на какие-либо законы и иные правовые акты, действующие в Российской Федерации,  г-жа Т. Пеутина повторяет, что ОАО Тюменьэнергосбыт является всего лишь «ресурсоснабжающей организацией... тепловая энергия реализуется как ресурс…потребителями энергоресурсов являются организации, управляющие жилищным фондом» - то есть Администрация города и её глава. С ними ОАО Тюменьэнергосбыт и заключает договор энергоснабжения, то есть лицами, у которых, по мнению г-жи Т. Пеутиной и иже с нею существует согласно ст.539 ГК РФ  «присоединённая сеть», и которая, якобы «отсутствует» у рядовых потребителей тепловой энергии. Но ещё ниже г-жа Т. Пеутина добавляет, что «указанная Вами схема договорных отношений допустима согласно ст.155.8 при осуществлении собственниками помещений непосредственного управления». И «присоединённая сеть» вдруг появилась у собственника квартиры, если он выберет непосредственную форму управления домом. Однако заметьте, как считает г-жа Т. Пеутина, всего лишь допустима, но не равноправна с другими формами управления, как указано в ЖК РФ. Отсюда и вывод – «Однако, Вы проживаете в муниципальном жилом фонде. Управление муниципальным жилым фондом осуществляется управляющими компаниями в соответствии с Распоряжением Администрации г.Тюмени №7242 от 24.12.04 г. Договоры технического обслуживания и ремонт помещений в муниципальном жилье с гражданами – собственниками жилых помещений в муниципальном жилье  уполномочены заключать данные управляющие компании». Далее перечисляются эти четыре Управляющие Компании – «Север», «Юг», Заря-95» и «ЭФЖ». Действительно, хозяйственная деятельность по управлению муниципальным жильём этих управляющих компаний, названным  Распоряжением предусматривает заключение таких договоров с населением. Но ещё раз стоит напомнить, что договор на техническое обслуживание и ремонт помещений не предусматривает предоставление коммунальных  услуг, к каковой относится тепловая энергия, подаваемая населению в виде тепла для обогрева помещений и обеспечения горячего водоснабжения. И ни в одном из 18 пунктов Распоряжения я не нашёл такой функции, как заключение договора энергоснабжения между  упомянутыми Управляющими компаниями и ОАО Тюменьэнерго, о чём поведала г-жа Т. Пеутина. Вряд ли в нынешних условиях эти Управляющие компании  согласятся взять на себя такую несвойственную им обузу, как заключение договоров энергоснабжения с таким ненадёжным партнёром как ОАО  Тюменьэнергосбыт, а тем более и вовсе  несвойственную им функцию, как предоставление коммунальных  услуг. Да и сама логика рассуждений господ из ОАО  Тюменьэнергосбыт порочна: ТЭЦ1 и ТЭЦ2 вырабатывают тепловую энергию, которая, попадая в ОАО  Тюменьэнергосбыт, превращается в энергоресурс, который,  попадая в Администрацию города или Управляющие компании, превращается в коммунальную услугу, где и реализуется населению. Только извращённый десятилетиями коммунального разврата ум чиновников «прославленной» системы РАО ЕЭС мог придумать такую химеру.

                Однако в последнее время всё чаще из уст весьма высоких  московских чиновников приходится слышать такую фразу, как энергетические услуги, говорится ли о поставке газа, нефти, тепловой или электрической энергии. Выходит, всё-таки, тепловая энергия это не просто энергоресурс, а энергетическая услуга, которая населению реализуется как услуга коммунальная. В соответствии со ст.544.1 ГК РФ «оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учёта энергии». Концепция реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации (Указ Президента РФ от 28.04.1997 г. № 425) предусматривала «обязательную установку в жилых домах индивидуальных приборов учета и регулирования потребления воды, газа и других энергоресурсов в 2001 - 2003 годы. Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. №170 ст.5.1.2 обязывают» организации по обслуживанию жилищного фонда оснащать тепловые узлы зданий современными контрольно-измерительными приборами и приборами учета (теплосчетчики и водосчетчики), установки поквартирных водо - и газосчетчиков». И поскольку ОАО Тюменьэнерго переданы на обслуживание Тюменские тепловые сети и внутридомовые системы, они и должны выполнять эти работы, а не отнекиваться и перекладывать это бремя на население. Когда я спрашиваю, ходят ли областные, муниципальные или чиновники  Тюменьэнерго в магазин со своими весами, чтобы купить колбасу, отвечают отрицательно. И правильно делают, ибо обычаи делового оборота, да и Российское законодательство обязывают продавцов  иметь приборы учёта. Поэтому цинично выглядит отказ г-жи Т. Пеутиной заключать договоры с населением по причине отсутствия у них приборов учёта тепловой энергии. И негоже свою вину перекладывать на чужие плечи.

Так что напрасно дирекция ОАО  Тюменьэнергосбыт в лице своих полномочных представителей г-на Кучеренко Н.И, г-на Лукина Н.Г и г-жи Т. Пеутиной ссылается на то, что действующее законодательство Российской Федерации  не предусматривает заключение прямых, публичных, возмездных договоров теплоснабжения и их оплату. А ссылка на ст. 49 ГК РФ, где речь идёт о правоспособности юридического лица и вовсе не состоятельна. Ну, кто же может поверить, что ОАО  Тюменьэнергосбыт не имеет гражданских прав на осуществление своей деятельности, что ОАО  Тюменьэнергосбыт не имеет соответствующей лицензии. Или не хочет её иметь, согласно Уставу ОАО Тюменьэнерго. Так пусть приводит свой Устав в соответствие с действующим Российским законодательством, а не остается в прошлом тысячелетии. 

 Июнь  2005 г.        Маркуц Вениамин Михайлович

читать далее             вернуться в начало

перейти на карту сайта

Кто  в  Тюмени  продаёт населению коммунальные  услуги

 


Гостевая книга::Карта моего сайта::Моя информация::Форум моего сайта

2001 - 2005 г. г. ВЕНИАМИН МАРКУЦ
Яндекс.Метрика
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS