ВЕНИАМИН МАРКУЦ      
Девиз моей компании
кандидат технических наук
(Ph.D.)
DOCTOR OF SCIENCE, HONORIS CAUSA of Academy of Natural Histo-ry
профессор РАЕ
в энциклопедии
биографические данные и фото
выдающихся ученых и специалистов России


Тюменский ТРИЦ в агонии, учредители в смятении

Вениамин Маркуц 

Тюменский ТРИЦ в агонии, учредители в смятении

Если не знаешь, как поступить – поступай по закону, гласит народная мудрость. А вот тюменские чиновники в своей деятельности руководствуются другим постулатом: если нельзя, но очень хочется, то можно. Кажется, это сказал М.Жванецкий. Так и случилось, когда тюменским чиновникам во главе с С.Собяниным, чтобы обобрать жителей многоквартирных домов, пришла мысль учредить Тюменский Расчётно-информационный Центр ОАО ТРИЦ.

Учредителями открытого акционерного общества Тюменский Расчётно-информационный Центр ОАО ТРИЦ 16.09.2003г. были ОАО «Тюменьэнергосбыт» (доля участия 49%), и тюменские чиновники муниципальных и региональных органов власти (доля участия 51% в равной степени). Основной их задачей являлось принудительно заставить жителей многоквартирных домов оплачивать жилищно-коммунальные услуги ненадлежащего качества, а то и вовсе не оказываемые. Руководил ими С.Собянин, бывший в те времена в Тюмени главой областной администрации. Эту афёру Собянину удалось провернуть с блеском, за что и заслужил он в Тюмени всенародную ненависть, и за что местечковая феодально-олигархическая номенклатура вписала его в книгу почётных жителей города.

Почему я назвал учреждение ОАО ТРИЦ афёрой. Да потому, что учреждён он был незаконно, вопреки действующему в те времена Российскому законодательству. В Конституции Российской Федерации не приведен перечень предметов ведения исключительно субъекта Федерации потому, что объем и разнообразие деятельности субъектов Федерации велики и разнообразны. Перечислить все их обязанности и ответственность, практически невозможно. Однако такой подробный перечень приведён в других нормативно-правовых документах, например в Жилищном кодексе Российской Федерации, а ещё ранее:

- в Федеральном законе от 28.08.1995 N 154-ФЗ (ред. от 06.10.2003, 21.07.2005, 28.12.2013) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

- в Федеральном законе от 06.10.1999 N 184-ФЗ (ред.от 30.12.2015) "Об общих принципах организации представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

В статье 5, в статье 26.1,  в статье 26.3 названного Закона на десятках страниц текста подробно детализированы и определены полномочия органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Настолько подробно детализированы, что даже учтено обеспечение детей игрушками. И если бы федеральный законодатель захотел легитимировать ТРИЦ, он бы это сделал. Однако предпочёл ограничиться лишь игрушками для детей. Прочитайте это внимательно (это для чиновников).

Ссылки чиновников на отсутствие запретов относительно учреждения и деятельности частной коммерческой фирмы ОАО ТРИЦ не состоятельны, тем более что существуют и другие аргументы этому. Положим, что Вы захотите устроить в городе бордель. Пожалуйста, ни в Конституции Российской Федерации, ни в Гражданском кодексе Российской Федерации прямых запретов не указано. Но это же вовсе не означает, что Вы тот же час побежите и будете учреждать бордель. Хотя многие это делают, и бордели благополучно существуют, ублажая современную феодально-олигархическую номенклатуру. Но поскольку это не затрагивает мои жизненно-важные интересы, пусть их действуют.

Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N188-ФЗ, как и Постановления Правительства РФ, содержащие нормы гражданского права,  после Конституции и Гражданского кодекса занимают третье место в иерархии источников гражданского права. Статьи 12, 13 и 14 Кодекса определили и разграничили полномочия органов государственной власти Российской Федерации, полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации и полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений.

Постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 N 1110 "О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами" такая деятельность, как: организация системы платежей населения за  жилищно-коммунальные услуги; начисление платы за жилищно-коммунальные услуги; выставление счетов населению; изготовление и доставка счетов; учёт денежных средств, оплаченных потребителем, подлежит лицензированию. Такая деятельность является лицензируемой обязанностью управляющей организации, функции которой определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами" (в ред. постановления правительства РФ от 26.03.2014 № 230).

Федеральное законодательство определило всего двух посредников между жителями многоквартирных домов и ресурсоснабжающими и сервисными организациями. Одним из них является управляющая организация, другим – платежный/банковский агент. Деятельность и функции  платёжных агентов регулируется Федеральным законом от 3.06.2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". 

Деятельность и функции  банковских агентов регулируется Федеральным законодательством о банках. 

Деятельность и функции  управляющих организаций также регулируется Федеральным законодательством:  Жилищным кодексом Российской Федерации и другими многочисленными Законами и Постановлениями Правительства.

Никаких иных посредников Федеральное Российское законодательство не предусматривает. Приведённые мною доказательства являются исчерпывающими, полными, достоверными и мотивированными. Они убедительно и неопровержимо показывают, что учреждение и деятельность ОАО "Тюменский Расчётно-Информационный Центр" (ТРИЦ) незаконно.

Верховный суд Российской Федерации Постановлением №89-АД 15-1 г. Москва  20 ноября 2015 г. окончательно установил юридический статус Тюменского расчётно-информационного центра ОАО ТРИЦ в качестве платёжного агента. Как же отреагировали на это тюменские чиновники.

Тюменская прокуратура проинформировала учредителей ТРИЦа, то есть муниципальных и областных чиновников о принятии ими необходимых мер. Каких мер – не уточняется. А поскольку те уже более полугода мер никаких не принимают мер, то прокуроры обратились в суд. Посмотрим результат, если таковой последует, учитывая особенности нашего тюменского правосудия. Что означает "отсутствуют признаки недействующего лица" выяснить, пока не удалось.

Ну, а как отреагировали на Постановление Верховного суда Российской Федерации тюменские муниципальные и областные чиновники - учредители открытого акционерного общества Тюменский Расчётно-информационный Центр ОАО ТРИЦ, смотрите и делайте выводы. Мне вот только не понятно, почему называется ГУБЕРНАТОРОМ глава областной администрации, почему областная администрация именуется ПРАВИТЕЛЬСТВОМ, почему малограмотные неквалифицированные региональные   чиновники стали вдруг МИНИСТРАМИ. Ведь ни в Конституции Российской Федерации, ни в Гражданском кодексе Российской Федерации, ни в Жилищном кодексе Российской Федерации нет таких понятий.

   читать полный текст ЗДЕСЬ: Тюменский ТРИЦ в агонии, учредители в смятении

 перейти на карту сайта


7 – 9 мая 2016 г.                    Вениамин  Маркуц 


Гостевая книга::Карта моего сайта::Моя информация::Форум моего сайта

2001 - 2005 г. г. ВЕНИАМИН МАРКУЦ
Яндекс.Метрика
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS